La révolution Oméga-3

La révolution Oméga-3

Comme les Oméga-6, que l’on trouve dans l’huile de tournesol, de maïs et la viande, les Oméga-3 sont des acides gras essentiels, c’est-à-dire qu’ils doivent être apportés par l’alimentation car ils ne peuvent être synthétisé par l’organisme. Leurs bienfaits ne se limitent pas à la diminution des risques d’athérosclérose (dépôts de graisses sur les parois des artères) et plus généralement des risques cardio-vasculaires, ils sont aussi excellents pour la prévention du cancer de la prostate, de la maladie d’Alzheimer, de l’arthrite et du psoriasis. Mais le plus surprenant, c’est qu’ils contribuent à l’équilibre émotionnel !! Des études récentes montrent que les Oméga-3 permettraient de lutter contre le stress, l’anxiété, voire la dépression.
Concrètement, Oméga-3 et Oméga-6 agissent en synergie à condition que les apports entre les deux soient équilibrés. Or les études soulignent que nous manquons d’Oméga-3 alors que nous consommons trop d’Oméga-6. Un tel déséquilibre favorise l’apparition de maladies inflammatoires, cardio-vasculaires, voire de cancers ! Remplacer son huile de tournesol par une huile de colza améliore déjà le ratio entre les deux. Si, en plus, vous consommez davantage de poisson (deux à trois fois par semaine) et moins de viande, vos apports en acides gras seront plus équilibrés.

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