Plaidoyer pour un nouveau jardin d’Eden

Plaidoyer pour un nouveau jardin d’Eden

Durant la deuxième moitié du XXème siècle, l’évolution des techniques agricoles, l’industrialisation de l’alimentation et les changements de nos modes de vie ont contribué à bouleverser nos modes alimentaires.
L’offre alimentaire actuellement en France n’est pas particulièrement adaptée aux caractéristiques génétiques de l’homme. Sous la pression d’un marketing alimentaire agressif et en l’absence de règles précises pour garantir une bonne densité nutritionnelle, le consommateur est soumis à un univers calorique artificiel de produits transformés, riches en calories vides et au goût manipulé par du sucre, du gras, du sel, des arômes et des édulcorants. Une telle offre finit par engendrer de nombreuses perturbations métaboliques, liées à la fois à des problèmes d’excès caloriques mais aussi à des carences d’apports en micronutriments.
Alors comment faire aujourd’hui pour revenir à une alimentation raisonnée ?
• En utilisant au mieux la diversité des ressources végétales disponibles en préservant leur richesse en micronutriments
• En modérant notre consommation de produits animaux
• En réduisant fortement la consommation d’un ensemble de produits transformés de trop faible densité nutritionnelle

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